四不像今天开什么码

夏季即将来临,酒水促销的好时机也来了,目前,很多火锅店都有做饮品,不过,火锅店做茶饮,有没有什么需要注意的呢?

本期解答嘉宾:谢雯,灵犀餐饮策划运营总监,从业12年,服务品牌89家,策划连锁品牌店面总数超千家,擅长品牌设计和品牌营销。以下为谢雯口述。

吃喝不分家,酒水在餐饮中是一个不可分割体,火锅品类力图突破当下同质化,带来更好的客户体验或利润来源,而酒水应该可以成为一块价值洼地。

但长久以来,大部分餐饮店都只把重心放在餐上,尤其是火锅店,甚至完全忽视酒水营销。

很多火锅店内,大部分能够提供的都只是啤酒、王老吉、可乐、矿泉水等超市里面的瓶装产品。再加上些许商家店内饮品收费又会贵上少许,那对顾客来说基本毫无吸引力。

放眼市场,不少火锅品牌早已推出自己的爆款饮品或品牌,一边的巴奴推出自制饮品,另一边的海底捞有了自己的精酿啤酒和火锅伴饮;接着是凑凑火锅推出自有茶饮品牌茶米茶;然后是小龙坎火锅的“龙小茶”......

时不待我,只争朝夕。我以四川“涮涮”小火锅为例,看看火锅店如何做好酒水战略。

“涮涮”小火锅的投资人是个爱“折腾”的年轻人,早在2016年,他就看到了酒水饮品的附加价值,不仅可以提升餐厅的坪效,还能给丰富自己的品牌。

那如何让火锅和酒水饮品达到1+1>2的效果呢?这是一门学问,几番分析下来,我们决定分4步打造餐饮“酒水战略”。

A细分客群

刚开始也像其他火锅店,卖的是碳酸饮料、加多宝、红星二锅头、江小白、青岛、百威等等,顾客又喜欢自带酒水,向他们收取开瓶费,客户不高兴了,但不收自己心里堵着慌。

后来我们花心思研究顾客心理,将主要客群锁定为年轻情侣,并围绕他们进行场景打造,上新更多不可替代的酒水饮品。

针对年轻情侣社交消费场景,目前流行的进口啤酒和精酿啤酒比较受欢迎,小酒馆酿制果酒、青年微醺“小酒”和火锅也很有契合度,如何做得有颜值、有话题和性价比高,是我们接下来需要探索的方向。

随着健康观念的深入和生活方式的升级,碳酸饮料被打上不健康的标签,以王老吉为代表的凉茶、酸梅汤的单一诉求也有些老化。而以健康为卖点的酸奶或者自制茶饮,则很适合老人、小孩这类消费客群。

B场景化营销

明晰了客群,接下来就围绕不同场景,进行差异化营销。

我们在店门口准备两个大冰柜,除了雪花纯生等基础产品,还摆放多款进口和精酿啤酒,因为它们相对于国产啤酒来说,不仅更吸引年轻人,还能带来了更多的利润空间。

例如:一瓶国产工业啤酒的进价只要1块多,卖8块,卖1瓶赚7块,但某牌扎啤一杯的成本13元,我卖到28元,能赚15元。

除了酸奶、豆奶等,大力推出金桔柠檬、百香果茶、乳酸菌3款自制饮品,并从自制饮品功能中提炼出“解辣养胃”的口号,将该产品与吃火锅时“辣”场景联系到一起。

其中,一杯金桔柠檬卖8元,大概80%的毛利,如果按照日均100人次到店客流量,50%下单率,每月就这款饮料毛利润就能达将近1万。

此外,我们重点打造网红自酿“樱桃酒”,自酿果酒这一块对我们来说有些技术难度,为了节省成本,当时是找专做果酒的品牌相互合作。

后来询问了很多来此消费的顾客,有人来店消费的最主要的原因就是这杯别家喝不到的“樱桃酒”。

C让酒水说话

我们特意在在门口专门设置饮品区域,除了前文提到的大冰柜,还有一个置物架,基本只要你从店门口路过,都会被货架上琳琅满目的酒瓶子吸引。当然这与主食也不会产生冲突,能够极大程度的得到白领等小资阶层的青睐。

此外,在店面门口上挂着进口啤酒的木质品牌,用荧光立牌写上特色饮品的名称,在自制饮品区域,贴上“甜度适中,解腻又清爽,还可以防上火”的标语,时刻提醒消费者。

提炼卖点,在“樱桃酒”酒瓶贴上“怎么喝都喝不醉的酒”这句slogan,激发顾客的挑战心理。

D提成挂钩

我们的服务员每月集中培训一次,除了日常服务标准化建设,酒水服务技能和知识也涵盖在里面,并且把服务员的酒水绩效提高到10%。

例如,在顾客点餐结束后,服务员会采用“二择一”的推销方法:“请问您喝点什么?是喝‘解辣养胃’的自制饮品,还是尝试下我们喝不醉人的自酿‘樱桃酒’呢”?

服务员会观察客人的反应,若客人反应明确,就征询所点酒水的数量,若客人犹豫不定,则主动引导客人,帮客人拿主意。

每个月下来,服务员人均多拿将近400元的绩效工资,而酒水收入在店面整体营收的占比将近20%。

店内采取这套“酒水战略”后,客人点酒水饮品的几率在50%以上,甚至几款饮品的综合利润占餐厅总利润近三成。

小结

“餐”肯定是发展的重点,只有把餐做好,才能在“饮”上花功夫。否则,只会顾此失彼,两边不讨好。

到目前为止,火锅品类中,在酒水饮品方面做出的成功经典案例并不多,现状不等于未来,随着消费对象年轻化,酒水饮品或许会在未来的餐饮销售中大放异彩。

  • 经营策略 热门阅读

王中王资料免费公开区