香港正版四不像图2017年

被养肥的“市场”终有一天会挥刀。

谁曾想2019年餐饮界发生的第一件大事就是外卖佣金上涨!外卖如今已然进入游戏的下半场,从烧钱补贴—抢占市场到垄断经营—收割红利,“涨价”势所难免。

外卖从靠补贴活动,轻轻松松运营很好;到要花心思做运营、摸规则。补贴逐渐减少,平台规则不断增加,也印证了外卖这个行业进入了最后的一轮循环。

疯狂上涨的佣金必然带来失控的局面

消费者由于习惯通过外卖平台点餐,反而很少会找特定店家下单;同时自有送餐体系早已瓦解,只能高度依赖第三方平台的配送服务……

在这样的情况下不少商家表示没办法,关于这次涨价,平台很强势!

01一部分商家黯然退场

于现在的平台抽成比例来讲,再扣掉食材的成本、水电、房租、人工、配送以及打包成本,商家几乎是赔本赚吆喝。

对那些走薄利多销的店铺来说,那么就等于是卖一笔亏一笔,越卖越亏,卖得越多亏得越多。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

美团的回复则是:退出是市场优胜劣汰的结果

▲图片来源:微博

但就这样离开外卖平台对于商家而言,也是一笔不小的损失,起码在流量(获客量)上远不如前。

02商家提升平台产品单价

面对这样的高额抽成和各种必要的补贴活动,不少餐饮人共同选择——平台涨价售卖,将成本转移到消费者身上。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

一样的菜单商家的优惠力度却在降低

▲图片来源:美团

但是,涨价虽然解了外卖平台一边的困扰,却得罪了消费者。

对消费者来说,是不会管平台于商家的难处,哪便宜往哪跑。这家贵了下次就算了。

困境之下,外卖商家又该如何自救?

但真正值得焦虑的,还不是“佣金上涨”本身,而是“平台无法撼动”——平台已经拥有绝对的议价权和主导权。

若佣金上涨只是开始,以后更多的增值服务到来时,商家又该如何应对呢?

01线上线下互补

现在很多做外卖的餐饮品牌,只依赖平台流量,不做其他任何推广,表面看起来这些流量很好,获客精准、成交率高,但是价格很高,钱都交给流量平台了。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

过度依赖外卖活下去,如今却被外卖逼入绝境

▲图片来源:百度

一品三笑就是这样的例子,企业一定要让线上与线下的比例保持合理持平。通过广告、活动吸客,拥有街边的自然流量和店铺,建立起自己的流量,这才是根本。

02提高溢价能力品质化、品牌化

知名自带大流量的商铺,以品牌的名义与平台沟通自然会有较低的抽成 ,有较强的议价空间。因此,想要获得较低抽成,就必须向品牌化的道路上走。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

品牌只有形成连锁才能与平台产生议价能力

▲图片来源:美团

加强服务体验

说到外卖体验方面无外乎三大点:包装、速度、售后。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

采用“保温桶+锡纸”双重保温

▲图片来源:大众点评

增强品牌VI形象,提高外卖包装及功能性;多时段配送,提高配送出餐效率;赠送小卡片、小礼物加强与消费者之间的互动;甚至可以有一个强劲的售后服务。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

以众郝服务客户兜约为例线上线下双面拉动,用小惊喜和消费者互动提升“价值感”

▲图片来源:众郝创意咨询

03新零售思维做“外带”

便利店饭团、便当的兴起,让无数餐饮人看到了零售带来的商机。上班族选择外卖只是因为午餐时间太赶,或者懒或者堂食店爆满排队。

与其等不知什么时候来的外卖,不如提前下单移步下楼就近打包带走,即拿即走。

没有了外卖的外送费、平台费用等成本,商家会有更多的成本让利于产品本身而非平台补贴,这对消费者来说无疑是件好事。

外卖佣金上涨23%,再不自救存活都难!

到店取餐实际上已有先例

▲图片来源:麦当劳

相对的怎么才能获取稳定的线下流量,保证外带时的品控、如何选址、如何设计与线上产品的差异化,做到更有吸引力,这也是一个需要思考的问题。

考验的也不仅仅是商户的营销和运营能力。但,毫无疑问新零售的风也将吹进外卖重塑外卖。

结语

外卖的变革已从上涨的拥挤开始,现在已经到了不变则亡的关头。如何用平台的流量,为自己添砖加瓦而不是一味依靠,这是餐饮企业应该思考的。

但,无论是哪种顺应市场竞争做出的变化,本质还是不断升级服务体验,抓住顾客的“好评”。

  • 经营策略 热门阅读

香港三哥鲜鱼视频